Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 11 сентября 2018 г.

К принятию в первом чтении рекомендован законопроект о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребкредита
741 просмотр

Комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал принять в первом чтении с учетом доработки законопроект о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита.

Планируется, что первое чтение состоится 19 сентября.

Согласно отзыву комитета, который есть в распоряжении «Интерфакса», комитет считает, что нужно дополнительно обосновать срок, когда страхователь иметь возможность отказаться от договора страхования (в законопроекте указано, что он не превышает 14 дней с даты досрочного погашения кредита). Также члены комитета считают, что законопроект ущемляет права страхователей, заключивших коллективные договора страхования, на возврат части страховой премии, и предлагают доработать законопроект ко второму чтению.

В отзыве Банка России говорится, что регулятор поддерживает законопроект с учетом доработки.

«В настоящее время Банком России совместно с Минюстом готовятся предложения по доработке законопроекта в части определения комиссии за оформление договора страхования (за подключение к программе коллективного страхования)», - говорится в отзыве.

«Часть премий возвращается, потому что страхование имеет обеспечительную природу. Если кредит погашен, то обеспечивать нечего, и часть премии должна возвращаться. Наверно, если речь идет о сочетании в рамках отношения между страховщиком и банком такой агентской схемы (коллективные договоры страхования) и отдельных договоров страхования, которые заключаются страховщиком, скорее всего надо просто разделить эту сумму, чтобы понять, какая часть является комиссией, а какая часть - страховой премией. Согласно законопроекту, должна возвращаться именно часть премии», - сказал в ходе обсуждения законопроекта статс-секретарь - заместитель министра юстиции России Юрий Любимов.

В свою очередь первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Игорь Дивинский предложил ввести ограничения по такому делению - ограничить соотношение такой комиссии и премии в размере не более 50%, потому что сейчас вознаграждение банкам составляет более 80-90%.

Глава комитета Анатолий Аксаков предложил подумать над поправками ко второму чтению.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством России 27 июня 2018 года.

В настоящее время в российской правоприменительной практике в случае досрочного возврата заемщиком всей суммы потребкредита (займа) ему зачастую отказывается в возврате части страховой премии за неистекший период страхования.

Законопроектом предусматривается, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств заемщика по договору потребительского кредита, по которому заемщик досрочно исполнил свои обязательства, уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату страхователю, за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При этом предусматривается, что право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в том случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

В случаях, когда договор страхования заключается банком от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщика, ему предлагается предоставить право в течение 10 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита требовать от банка возврата уплаченных им денежных средств в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии, за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При этом не будут подлежать возврату средства, уплаченные заемщиком банку в качестве компенсации расходов банка на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования).

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

В свою очередь депутаты предложили свою редакцию этого законопроекта. Поправки в закон были внесены для рассмотрения в Госдуму РФ 31 июля рядом депутатов Госдумы РФ во главе с вице-спикером Ольгой Тимофеевой и депутатом Натальей Костенко (Единая Россия).

Концептуально эти документы схожи, но имеют два различия. В депутатском законопроекте предлагается применять новую норму независимо от того, является ли страхователем сам заемщик либо кредитор (то есть независимо от того, является ли договор страхования индивидуальным или коллективным). Также депутаты предлагают обязать кредитора предоставить заемщику потребительский кредит на тех же условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь и здоровье у другого страховщика.

В пояснительной записке говорится, что согласно данным ЦБ РФ, в 2017 году страховщики при посредничестве банков собрали 109,5 млрд рублей премий по страхованию жизни заемщика. Объем агентских вознаграждений, выплаченных банкам, составил 53,7 млрд рублей, или 49% собранных премий.

«Таким образом, каждый второй рубль, заплаченный страхователем за добровольную страховку, был отдан банку в виде вознаграждения», - отмечается в документе.

А.Аксаков рекомендовал рассматривать правительственный законопроект, учесть в качестве дальнейших поправок депутатский.


  Вся пресса за 11 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт